Qu'est-ce qui est le plus respectueux de l'environnement : les batteries au plomb ou les batteries lithium-ion ?

Qu'est-ce qui est le plus respectueux de l'environnement : les batteries au plomb ou les batteries lithium-ion ?

Dans la société hautement développée d’aujourd’hui, la production et l’application de batteries nous ont sans aucun doute apporté beaucoup de commodité. Mais ce qui suit est le problème de pollution de l’environnement auquel est confrontée l’industrie des batteries. Il s’agit notamment de la pollution environnementale causée par les batteries au plomb et les batteries lithium-ion. Il est donc nécessaire que nous discutions des enjeux environnementaux qui y sont liés.

Batteries au plomb vs batteries lithium-ion

Ce sont des types de batteries courants dans la vie et peuvent être utilisés dans diverses industries. Les batteries au plomb sont rechargeables et peuvent alimenter des appareils. Mais en raison de leur poids et de leur résistance interne élevée, les batteries au plomb sont encombrantes et leur efficacité diminue considérablement en cas d’utilisation intensive.

Les batteries lithium-ion sont également rechargeables mais plus légères. Le système de gestion de batterie « intelligent » dont ils disposent peut nous fournir des informations telles que la surveillance de la température, les données de tension, la consommation d'énergie, etc. De plus, les batteries lithium-ion fonctionnent plus efficacement et ont une durée de vie plus longue que les batteries au plomb.

Qu'est-ce qui est le plus respectueux de l'environnement : les batteries au plomb ou les batteries lithium-ion ?

À l’heure actuelle, les batteries au plomb sont des batteries rechargeables importantes pour le stockage d’énergie. Il joue un rôle dans les domaines à forte demande d’électricité ou de courant, tels que les véhicules électriques, les communications et l’industrie. Les batteries au plomb sont largement utilisées et peuvent facilement polluer l’environnement si elles ne sont pas recyclées correctement et raisonnablement.

Parce qu'une fois que les composés de métaux lourds qu'ils contiennent sont divulgués, ils peuvent causer des dommages à divers degrés au corps humain et à l'environnement écologique.

En revanche, les batteries lithium-ion ne contiennent pas de métaux lourds et ont un impact moindre sur l’environnement. De plus, les batteries lithium-ion ont une grande capacité et une longue durée de vie, et leur coût d'utilisation moyen est inférieur à celui des batteries au plomb. Peut-être qu’à l’avenir, avec le développement de l’industrie des batteries, les batteries lithium-ion pourraient même remplacer les batteries au plomb.

Par conséquent, lorsque l’on compare les deux, les batteries lithium-ion sont plus respectueuses de l’environnement.

Sécurité des batteries au plomb et au lithium-ion

Les batteries au plomb contiennent de l’acide corrosif. Si vous êtes susceptible d'être exposé à de telles substances, vous aurez besoin d'un équipement de protection individuelle résistant aux acides pour vous protéger de toute exposition.

La composition des batteries lithium-ion est relativement sûre et ne présente pas ces dangers. Ils ne nécessitent aucun entretien et le système intelligent de surveillance de la batterie vous aidera à surveiller et mesurer la température, le courant de charge, le courant de décharge et la tension de chaque batterie. Et la batterie lithium-ion dispose d'une fonction de protection contre les surcharges. Il peut efficacement empêcher l'emballement thermique si la température de la batterie est anormale ou élevée pendant le fonctionnement.

KingSener nouvelle batterie d'ordinateur portable A1496 pour Apple MacBook Air 13 "A1466 2013/2014/2015 A1496 MD760LL/A MD761CH/A 7.6 V 7150 mAh

KingSener nouvelle batterie d'ordinateur portable A1496 pour Apple MacBook Air 13 "A1466 2013/2014/2015 A1496 MD760LL/A MD761CH/A 7.6 V 7150 mAh

Spécifications: Modèle de batterie: a1496Capacité: 54,4whr / 7150mahTension: 7,6vType de batterie: polymère de lithiumBatterie: 4 batteries, made in China, High Quality AssuranceCouleur: noirCondition: 100% neuf (ga... Buy Now

Dangers des batteries au plomb

Le plomb est une matière première importante pour le traitement des batteries, mais il menace également le développement environnemental et la croissance saine des enfants. Des études ont montré que si la plombémie d'un enfant est supérieure à 100 μg/L, cela est très susceptible de nuire au corps humain. Le plomb empoisonnera le cerveau des enfants et détruira la fonction de suppression des impulsions, ce qui facilitera le déclenchement de la violence sociale.

De plus, les batteries au plomb peuvent contenir des composés de cadmium. Si des cultures comme le riz et le blé absorbent trop de cadmium du sol, leur teneur en cadmium augmentera. Si les gens consomment cette culture pendant une longue période, cela peut provoquer une intoxication chronique au cadmium et nuire au corps humain.

Il convient également de noter les déchets d’acide sulfurique qui peuvent être émis lors du retrait des batteries au plomb. Cela polluerait gravement les rivières et les océans et mettrait en fin de compte l’humanité elle-même en danger.

Les batteries lithium-ion polluent-elles l’environnement ?

Les batteries lithium-ion utilisent du lithium métal ou un alliage de lithium comme matériaux d'électrode et utilisent des solutions électrolytiques non aqueuses. Les matériaux utilisés ne contiennent pas de métaux lourds, ils ne sont donc pas susceptibles de provoquer une pollution par ces métaux.

Deuxièmement, les batteries lithium-ion ont une longue durée de vie et peuvent réduire la fréquence de remplacement des batteries. Cela signifie que les batteries lithium-ion généreront moins de déchets solides et réduiront leur impact sur l'environnement.

Mais il convient de noter que cela ne veut pas dire que les batteries lithium-ion sont sans défauts. Des substances telles que l'oxyde de lithium-cobalt, le cuivre et le nickel sont utilisées dans le traitement des batteries lithium-ion. Si la batterie ne peut pas être recyclée correctement, elle aura quand même un certain impact sur l'environnement. De plus, le traitement des batteries lithium-ion entraînera inévitablement la volatilisation des déchets gazeux organiques.

D’une manière générale, les batteries lithium-ion polluent également l’environnement, même si le degré de pollution n’est pas si grave. Mais cela nécessite aussi notre attention et notre attention. Si nous fermons les yeux sur la pollution des batteries, cela menacera un jour le développement de l’humanité elle-même.