Batterie 18650 VS Batterie 14500

Sur le marché des appareils électroniques portables, les types de batteries courants sont les batteries 18650 et les batteries 14500. Les deux types de batteries répondent à des objectifs spécifiques, veillez donc à ne pas les confondre. Parce que choisir la bonne batterie pour votre appareil est crucial pour éviter d’endommager votre appareil et garantir sa durabilité.

Ensuite, cet article présentera et comparera les batteries 18650 et 14500, dans l'espoir de vous aider à les comprendre et à faire le bon choix en cas de besoin.

1. Comprendre la batterie 18650 et la batterie 14500

- Batterie 18650 : la batterie 18650 est une batterie lithium-ion rechargeable, sa taille standard de l'industrie est de 18 mm de large sur 65 mm de haut et sa capacité est généralement comprise entre 1 200 mAh et 3 600 mAh. Les batteries 18650 peuvent être complètement chargées et déchargées sans affecter leurs performances.

- Batterie 14500 : La batterie 14500 est également une batterie au lithium rechargeable qui a la même forme et la même taille qu'une pile AA standard. Mais il y a une différence qu'il faut souligner : la tension d'une pile alcaline AA standard est de 1,5 V, tandis que celle d'une pile 14500 est de 3,7 V.

2. Comparez la batterie 18650 et la batterie 14500

- Sélection des matériaux : la plupart des batteries 18650 et 14500 sont fabriquées en matériau ternaire NiCoMn, mais certaines batteries 18650 sont également fabriquées en matériau LiFePO4.

Panasonic-NCR18650BD-3180mAh-Batteries

1 - 10pcs ncr18650bd 3180mah 3,6v - 3,7v 10A Panasonic Lithium Ion Rechargeable Battery NCR 18650bd handlamp laptop

Specification: Battery Type: NCR18650BDCapacity (Typical): 3180mAhRated Voltage 3.6V - 3.7Vmax discharge current: 10APlus Pool: Flat TopChemistry: Li-ionProtection circuit: WithoutDiameter: 18.5mmHeight: 65.3mmWeight:... Buy Now

- Paramètres de tension : La tension de tenue maximale de la batterie 18650 et de la batterie 14500 est de 4,2 V.

- Taille : la taille commune de la batterie 18650 est d'environ 18 mm × 65 mm et la taille de la batterie 14500 est d'environ 16 mm × 50 mm.

- Taille de la capacité : la capacité de la batterie 18650 est d'environ 1 200 mAh à 3 500 mAh, et la batterie 14 500 est de 500 mAh à 800 mAh.

- Taux de décharge : D'une manière générale, les batteries 18650 à haut débit peuvent atteindre un taux de décharge maximal de 10C, tandis que les batteries 14500 actuelles sur le marché ne peuvent supporter qu'un taux de décharge de 05-1C.

- Durée de vie : d’une manière générale, les batteries 18650 peuvent être chargées et déchargées 800 à 1 000 fois, tandis que les batteries 14 500 peuvent être cyclées 500 à 800 fois.

3. Le principe de fonctionnement de la batterie 18650 et de la batterie 14500

La batterie 18650 et la batterie 14500 sont des batteries lithium-ion composées d'une électrode positive, d'une électrode négative, d'un électrolyte et d'un séparateur. Lorsque la batterie fonctionne, l'électrode positive, l'électrode négative et l'électrolyte agissent comme conducteurs pour les ions lithium, tandis que le séparateur agit comme une barrière entre les électrodes positives et négatives, permettant la libre circulation des charges mais empêchant le contact entre les électrodes.

La cathode d'une batterie au lithium est composée d'oxydes métalliques et l'anode est composée de carbone poreux. Pendant la décharge, les ions lithium se déplacent de l'anode à la cathode à travers l'électrolyte et le séparateur. Et lorsque les ions lithium se déplacent de la cathode vers l’anode, le sens du flux de charge est inversé.

4. Champs d'application de la batterie 18650 et de la batterie 14500

- Batterie 18650 : peut être utilisée dans le stockage d'énergie, l'énergie, les produits numériques et autres, tels que le stockage d'énergie propre, les voitures à batterie, les jouets électriques, les équipements électroniques portables, etc.

- Batterie 14500 : elle est principalement utilisée dans les produits électroniques grand public, tels que les haut-parleurs sans fil, les jouets électriques, les appareils photo numériques, etc.

5. Quelques précautions avant d'acheter des accus 18650 et 14500

- Taille : différents produits électroniques ont généralement des capacités de compartiment à piles différentes, et les batteries plus grosses ne peuvent pas tenir dans des compartiments à piles plus petits. La taille de la batterie 18650 est plus grande que celle de la batterie 14500. Lors de l'achat, vous pouvez d'abord estimer le compartiment de la batterie de l'appareil, puis comparer quelle batterie vous convient d'acheter.

- Puissance de sortie : Il est important de prendre en compte la puissance nominale de l’appareil. Une faible consommation d'énergie peut entraîner une panne de l'appareil et une dégradation des performances, tandis que le dépassement des limites de puissance peut endommager l'appareil et provoquer une surchauffe de la batterie, créant ainsi un risque d'incendie. Un accu 14500 a moins de puissance qu’un accu 18650, il est donc important de l’adapter aux besoins énergétiques de votre appareil lors du choix d’un accu.

- Courant de charge : Le courant de charge de la batterie 18650 est similaire à celui de la batterie 14500. Lors du chargement de la batterie, veillez à utiliser le courant de charge spécifié pour éviter d'endommager la batterie.

Dans l’ensemble, les batteries 18650 et 14500 sont deux batteries lithium-ion différentes mais similaires avec des tailles, des capacités, des puissances de sortie différentes et leurs propres utilisations uniques. Et du point de vue actuel, ces deux types de batteries peuvent être largement utilisés dans divers produits électroniques et jouer un rôle important dans nos vies.

Enfin, si vous souhaitez en savoir plus sur les batteries, vous pouvez visiter : BatteryMall.com/support.