Warum brauchen wir eine Batteriekalibrierung?

Wir wissen, dass die Batteriekapazität mit zunehmendem Alter der Batterie, zunehmender Anzahl der Lade- und Entladezyklen und anderen Faktoren abnimmt. Im Laufe der Zeit ist es am besten, den Akku regelmäßig zu kalibrieren. Dadurch kann die Batterieanzeige des Geräts genauer werden.

Was ist Batteriekalibrierung?

Bei der Batteriekalibrierung handelt es sich um den Vorgang, mit dem die Batteriestandsanzeige eines Geräts wie eines Smartphones oder Laptops zurückgesetzt und neu kalibriert wird. Wenn ein Gerät im Laufe der Zeit verwendet wird, nimmt die Akkukapazität ab, was zu einer Diskrepanz zwischen dem vom Gerät gemeldeten Akkuladestand und der tatsächlich verbleibenden Ladung führt.

Daher ist eine Batteriekalibrierung erforderlich. Dies kann uns helfen, die verbleibende Lebensdauer der Batterie genauer abzuschätzen und festzustellen, ob sie durch eine neue ersetzt werden muss.

Schritte, die typischerweise bei der Batteriekalibrierung erforderlich sind

-Laden Sie den Akku Ihres Geräts ohne Unterbrechung zu 100 % auf.

-Benutzen Sie das Gerät, bis der Akku vollständig entladen ist.

-Trennen Sie das Gerät vom Stromnetz und lassen Sie es einige Stunden lang ausgeschaltet.

-Laden Sie das Gerät erneut vollständig auf, um es zu 100 % aufzuladen.

Dieses Verfahren ist Teil der Batteriekalibrierung und -wartung. Es hilft dem Betriebssystem des Geräts, die tatsächliche Kapazität des Akkus genauer einzuschätzen. Heutige Geräte unterstützen natürlich auch ihre Betriebssysteme, um die regelmäßige Batteriekalibrierung selbstständig durchzuführen. Daher ist eine manuelle Kalibrierung nicht immer erforderlich.

KingSener A1496 Laptop Akku für Apple MacBook Air 13 Zoll A1466 2013/2014/2015 A1496 MD760LL/A MD761CH/A 7,6V 7150mAh

KingSener A1496 Laptop Akku für Apple MacBook Air 13 Zoll A1466 2013/2014/2015 A1496 MD760LL/A MD761CH/A 7,6V 7150mAh

Spezifikation:Batteriemodell: A1496Kapazität: 54,4 Wh/7150 mAhSpannung: 7,6 VBatterietyp: Li-IonZelle: Hergestellt in China, hohe QualitätsgarantieFarbe schwarzZustand: Ersatzbatterie (100 % nagelneu, 2 Jahre Garantie... Buy Now

Die Rolle der Batteriekalibrierung

Die Batteriekalibrierung bietet einige der folgenden Vorteile:

01. Stellen Sie genauere Batterieinformationen bereit: Die Batteriekalibrierung soll den Fehler beim Ladezustand reduzieren, der von der Batterieanzeige des Geräts gemeldet wird. Wenn die Batterie ordnungsgemäß kalibriert ist, entspricht der vom Gerät gemeldete Batteriezustand eher dem tatsächlichen Zustand. Diese Genauigkeit hilft Ihnen, Ihre Ausrüstung besser zu planen und zu nutzen.

02. Verhindern Sie unerwartete Geräteausfälle: Wenn die Akkuladeanzeige richtig kalibriert ist, können wir die tatsächliche verbleibende Leistung des Akkus genauer ermitteln. Dadurch wird verhindert, dass sich das Gerät aufgrund einer unerwarteten Batterieentladung plötzlich abschaltet.

03. Hilft bei der Entwicklung guter Ladegewohnheiten: Regelmäßige Kalibrierung kann die physische Lebensdauer des Akkus nicht direkt verlängern, kann aber unsere Ladegewohnheiten subtil beeinflussen. Denn mit einem besseren Verständnis des tatsächlichen Zustands der Batterie verstehen wir, wie wichtig es ist, unnötige Ladezyklen zu reduzieren.

04. Erzielen Sie ein effektiveres Batteriemanagement: Das Verständnis genauer Batterieinformationen kann uns dabei helfen, den Batterieverbrauch rationaler zu planen. Gleichzeitig können wir auch klarer erkennen, wann das Gerät aufgeladen werden muss, oder Strom sparen, um unzureichende Leistung oder ein plötzliches Herunterfahren zu verhindern.

Wie oft sollte der Akku kalibriert werden?

Dies hängt von der Anwendung ab. Bei Akkus, die über einen längeren Zeitraum kontinuierlich verwendet werden, ist es am besten, sie alle 3 Monate oder nach 40 teilweisen Lade- und Entladezyklen zu kalibrieren. Wenn das Gerät tragbar ist und in regelmäßigen Abständen selbstständig vollständige Tiefentladungen durchführt, ist keine zusätzliche Kalibrierung erforderlich.

Wenn die Batterie nicht regelmäßig oder überhaupt nicht kalibriert wird, funktioniert die Batterie möglicherweise normal, der vom Gerät angezeigte Batteriezustand kann jedoch unzuverlässig werden. Die häufigste Situation ist, dass die vom Gerät angezeigte Akkuleistung leer ist. Für Benutzer von Mobiltelefonen oder Laptops hat dieser Fehler bei den Batteriewerten möglicherweise keine schwerwiegenden Auswirkungen. Doch bei anspruchsvoller medizinischer oder militärischer Ausrüstung kann dieser Fehler schwerwiegende Folgen haben.

Um die Genauigkeit aufrechtzuerhalten, müssen wir das Gerät daher von Zeit zu Zeit über einen vollständigen Lade-/Entladezyklus kalibrieren.