Was ist umweltfreundlicher: Blei-Säure-Batterien oder Lithium-Ionen-Batterien?

Was ist umweltfreundlicher: Blei-Säure-Batterien oder Lithium-Ionen-Batterien?

In der heutigen hochentwickelten Gesellschaft haben uns die Herstellung und Anwendung von Batterien zweifellos viel Komfort gebracht. Was jedoch folgt, ist das Umweltverschmutzungsproblem, mit dem die Batterieindustrie konfrontiert ist. Dazu zählen Umweltbelastungen durch Blei-Säure-Batterien und Lithium-Ionen-Batterien. Daher ist es für uns notwendig, die damit verbundenen Umweltfragen zu diskutieren.

Blei-Säure-Batterien vs. Lithium-Ionen-Batterien

Sie sind im Leben weit verbreitete Batterietypen und können in verschiedenen Branchen eingesetzt werden. Blei-Säure-Batterien sind wiederaufladbar und können Geräte mit Strom versorgen. Aufgrund ihres Gewichts und des hohen Innenwiderstands sind Blei-Säure-Batterien jedoch sperrig und ihre Effizienz lässt bei starker Beanspruchung deutlich nach.

Lithium-Ionen-Akkus sind ebenfalls wiederaufladbar, aber leichter. Das „intelligente“ Batteriemanagementsystem kann uns Informationen wie Temperaturüberwachung, Spannungsdaten, Stromverbrauch usw. liefern. Darüber hinaus arbeiten Lithium-Ionen-Batterien effizienter und haben eine längere Lebensdauer als Blei-Säure-Batterien.

Was ist umweltfreundlicher: Blei-Säure-Batterien oder Lithium-Ionen-Batterien?

Derzeit sind Blei-Säure-Batterien wichtige wiederaufladbare Energiespeicherbatterien. Es spielt in Bereichen mit hohem Strombedarf eine Rolle, etwa bei Elektrofahrzeugen, in der Kommunikation und in der Industrie. Blei-Säure-Batterien sind weit verbreitet und können leicht die Umwelt belasten, wenn sie nicht ordnungsgemäß und sinnvoll recycelt werden. Denn wenn die darin enthaltenen Schwermetall-Bleiverbindungen einmal austreten, können sie unterschiedlich starke Schäden für den menschlichen Körper und die Umwelt verursachen.

Im Gegensatz dazu enthalten Lithium-Ionen-Batterien keine Schwermetalle und belasten die Umwelt weniger. Darüber hinaus verfügen Lithium-Ionen-Batterien über eine große Kapazität und eine lange Lebensdauer, und ihre durchschnittlichen Nutzungskosten sind niedriger als bei Blei-Säure-Batterien. Vielleicht können Lithium-Ionen-Batterien in Zukunft mit der Weiterentwicklung der Batterieindustrie sogar Blei-Säure-Batterien ersetzen.

Daher sind Lithium-Ionen-Batterien im Vergleich umweltfreundlicher.

Sicherheit von Blei-Säure- und Lithium-Ionen-Batterien

Blei-Säure-Batterien enthalten Säure, die ätzend ist. Wenn die Gefahr besteht, dass Sie solchen Stoffen ausgesetzt sind, benötigen Sie säurebeständige persönliche Schutzausrüstung, um sich vor der Exposition zu schützen.

Die Zusammensetzung von Lithium-Ionen-Batterien ist relativ sicher und birgt diese Gefahren nicht. Sie erfordern keine Wartung und das intelligente Batterieüberwachungssystem hilft Ihnen, die Temperatur, den Ladestrom, den Entladestrom und die Spannung jedes Batteriepakets zu überwachen und zu messen. Und der Lithium-Ionen-Akku verfügt über eine Überladeschutzfunktion. Es kann ein thermisches Durchgehen wirksam verhindern, wenn die Batterietemperatur während des Betriebs abnormal oder hoch ist.

KingSener A1496 Laptop Akku für Apple MacBook Air 13 Zoll A1466 2013/2014/2015 A1496 MD760LL/A MD761CH/A 7,6V 7150mAh

KingSener A1496 Laptop Akku für Apple MacBook Air 13 Zoll A1466 2013/2014/2015 A1496 MD760LL/A MD761CH/A 7,6V 7150mAh

Spezifikation:Batteriemodell: A1496Kapazität: 54,4 Wh/7150 mAhSpannung: 7,6 VBatterietyp: Li-IonZelle: Hergestellt in China, hohe QualitätsgarantieFarbe schwarzZustand: Ersatzbatterie (100 % nagelneu, 2 Jahre Garantie... Buy Now

Gefahren von Blei-Säure-Batterien

Blei ist ein wichtiger Rohstoff für die Batterieverarbeitung, gefährdet aber auch die Umweltentwicklung und das gesunde Wachstum von Kindern. Studien haben gezeigt, dass ein Bleigehalt im Blut eines Kindes von mehr als 100 μg/L mit hoher Wahrscheinlichkeit zu Schäden am menschlichen Körper führt. Blei vergiftet das Gehirn von Kindern und zerstört die Funktion der Impulsunterdrückung, was die Auslösung sozialer Gewalt erleichtert.

Darüber hinaus können Blei-Säure-Batterien Cadmiumverbindungen enthalten. Wenn Nutzpflanzen wie Reis und Weizen zu viel Cadmium aus dem Boden aufnehmen, erhöht sich ihr Cadmiumgehalt. Wenn Menschen diese Pflanze über einen längeren Zeitraum essen, kann dies zu einer chronischen Cadmiumvergiftung führen und den menschlichen Körper schädigen.

Erwähnenswert ist auch die Abfallschwefelsäure, die bei der Ausmusterung von Blei-Säure-Batterien freigesetzt werden kann. Es wird Flüsse und Meere ernsthaft verschmutzen und letztendlich die Menschheit selbst gefährden.

Belasten Lithium-Ionen-Batterien die Umwelt?

Lithium-Ionen-Batterien verwenden Lithiummetall oder Lithiumlegierungen als Elektrodenmaterialien und verwenden nichtwässrige Elektrolytlösungen. Die verwendeten Materialien enthalten keine Schwermetalle und verursachen daher wahrscheinlich keine Schwermetallbelastung. Zweitens haben Lithium-Ionen-Batterien eine lange Lebensdauer und können die Häufigkeit des Batteriewechsels reduzieren. Das bedeutet, dass Lithium-Ionen-Batterien weniger Abfall erzeugen und ihre Auswirkungen auf die Umwelt verringern.

Es ist jedoch anzumerken, dass dies nicht bedeutet, dass Lithium-Ionen-Batterien keine Mängel aufweisen. Bei der Verarbeitung von Lithium-Ionen-Batterien werden Stoffe wie Lithiumkobaltoxid, Kupfer und Nickel verwendet. Wenn die Batterie nicht ordnungsgemäß recycelt werden kann, hat sie dennoch gewisse Auswirkungen auf die Umwelt. Darüber hinaus führt die Verarbeitung von Lithium-Ionen-Batterien zwangsläufig zur Verflüchtigung organischer Abgase.

Grundsätzlich belasten auch Lithium-Ionen-Batterien die Umwelt, wenngleich der Verschmutzungsgrad nicht so gravierend ist. Aber es erfordert auch unsere Aufmerksamkeit und Aufmerksamkeit. Wenn wir die Augen vor der Batterieverschmutzung verschließen, wird sie eines Tages die Entwicklung der Menschheit selbst gefährden.