Welche Vorteile bieten Lithiumbatterien für medizinische Geräte?

Welche Vorteile bieten Lithiumbatterien für medizinische Geräte?

Medizinische Geräte sind eine wichtige Kategorie der modernen medizinischen Versorgung. Der erweiterte Einsatz von Lithiumbatterien hat neue Vorteile für die Innovation und Optimierung medizinischer Geräte gebracht.

Von implantierbaren Geräten bis hin zu tragbaren medizinischen Geräten verbessert der Einsatz von Lithiumelektronik die Leistung, Haltbarkeit und Sicherheit der Geräte. Mit anderen Worten: Lithiumbatterien in medizinischen Geräten tragen mit erheblichen Vorteilen zum Fortschritt der modernen Medizintechnik bei.

Vorteile von Lithiumbatterien in medizinischen Geräteanwendungen

1. Gute Sicherheitsleistung

Lithiumbatterien sind sicherer als herkömmliche Batterien. Sie nutzen fortschrittliche Technologien wie thermischen Durchlaufschutz, Überladeschutz, Überhitzungsschutz und Kurzschlussschutz.

Diese Technologien gewährleisten die Sicherheit der Batterie. Und diese Sicherheit ist einer der größten Vorteile von Lithiumbatterien. Es kann potenzielle Risiken beim Betrieb medizinischer Geräte reduzieren und dazu beitragen, dass sich Patienten wohler fühlen.

Darüber hinaus können Lithiumbatterien für medizinische Geräte strukturell in Weichverpackungen aus Aluminium-Kunststoff verpackt werden. Es unterscheidet sich vom Metallgehäuse flüssiger Lithium-Ionen-Batterien. Bei einem Angriff durch ein Sicherheitsrisiko explodiert die Flüssigkeitsbatterie einfach, während sich die Batterie medizinischer Geräte nur aufbläht, wodurch die Möglichkeit einer Gefahr verringert wird.

ZOLL-AED-3-Battery

43WH AED 3 Replacement Lithium Battery For ZOLL

Specification: Part #: 8000-000696 Battery type: ZOLL AED 3 Battery Pack Voltage: 12V Capacity: 4.2Ah, 43Wh Cell: Made in China Color: Black Condition: Replacement Battery (100% Brand New,2 years warranty!) Notice: No... Buy Now

2. Dünne Dicke

Lithiumbatterien sind kompakt und haben eine hohe Energiedichte, sodass sie dünner gebaut werden können. Bei implantierbaren, tragbaren oder tragbaren medizinischen Geräten spielt die Batteriedicke eine wichtige Rolle für das Gerätedesign und den Patientenkomfort.

Die Dicke von Lithiumbatterien für medizinische Geräte kann 1 mm erreichen, wodurch der technische Engpass bei der Dicke flüssiger Lithium-Ionen-Batterien überwunden wird. Die geringere Dicke bedeutet mehr Möglichkeiten für Innovation und Entwicklung medizinischer Geräte.

Beispielsweise ist das dünne Profil von Lithiumbatterien ein großer Vorteil für tragbare medizinische Geräte. Dadurch können Patienten diese Geräte über einen längeren Zeitraum tragen, ohne dass sie sich übermäßig belastend oder einschränkend fühlen.

3. Geringes Gewicht

Das Batteriegewicht ist ein wichtiger Faktor für die Tragbarkeit, Flexibilität, Benutzerfreundlichkeit und den Patientenkomfort medizinischer Geräte. Dabei zeichnen sich Lithiumbatterien durch eine hohe Energiedichte und ein geringes Gewicht aus, was den Einsatz medizinischer Geräte flexibler und effizienter macht und gleichzeitig die Belastung der Patienten verringert.

Beispielsweise verwenden medizinische Geräte wie tragbare Ultraschallgeräte, tragbare Blutanalysegeräte und tragbare Gesundheitsmonitore leichtere Lithiumbatterien. Dadurch sind sie flexibler, benutzerfreundlicher und bequemer.

Lithiumbatterien bieten viel Energie bei kleiner Größe und sind leicht. Dies spielt eine wichtige Rolle bei der beschleunigten Integration medizinischer Geräte in unser Leben.

4. Große Kapazität

Im Vergleich zu anderen Batterietypen können Lithiumbatterien bei gleichem Volumen mehr Energie speichern. Beispielsweise ist die Kapazität von Lithiumbatterien für medizinische Geräte 10–15 % größer als bei Stahlbatterien des gleichen Maßstabsstandards und 5–10 % größer als bei Aluminiumbatterien. Und eine größere Batteriekapazität kann dafür sorgen, dass medizinische Geräte eine längere Betriebszeit haben.

5. Lange Lebensdauer

Lithiumbatterien bieten Langlebigkeit. Implantierbare medizinische Geräte wie Herzschrittmacher oder Neurostimulatoren spielen eine wichtige Rolle bei der Rettung von Patientenleben und benötigen eine zuverlässige Stromversorgung.

Die stabile Leistung und die geringe Selbstentladungsrate von Lithiumbatterien sorgen für eine zuverlässige Stromversorgung dieser medizinischen Geräte und sorgen zudem für eine längere Lebensdauer der Geräte.

Es ist klar, dass das Potenzial von Lithiumbatterien für den Batterieeinsatz in medizinischen Geräten vorteilhafter ist als das anderer Batterietypen.

Während sich die Technologie zur Herstellung von Lithiumbatterien weiterentwickelt, machen die Vielseitigkeit, der niedrige Schmelzpunkt, die hohe Ionisierungsenergie und der niedrige spezifische Widerstand von Lithiumbatterien sie zu einem perfekten Konkurrenten für die Batterieherstellung.

Aufgrund dieser Überlegenheit werden Lithiumbatterien in der medizinischen Industrie weit verbreitet und effektiv eingesetzt.