Stellen Sie fest, ob der Akku oder das Ladegerät Ihres Laptops beschädigt ist

So erkennen Sie, ob ein Laptop-Akku oder ein Ladegerät defekt ist

So erkennen Sie, ob ein Laptop-Akku oder ein Ladegerät defekt ist

Laptop-Akkus verschlechtern sich im Laufe der Zeit, und die Akkulaufzeit, die Sie beim Kauf eines Laptops genießen, nimmt mit zunehmendem Alter des Laptops ab.

Ein Akkuausfall kann ein beängstigendes Problem sein, da er dazu führen kann, dass Ihr Laptop abrupt heruntergefahren wird und die Arbeitsdateien, die Sie bearbeiten, verloren gehen. Verhindert sogar das Starten, wenn es nicht angeschlossen ist.

1. Aufgeblähter Akku
Wenn Ihre Laptoptasche geschwollen ist, als ob sie aus allen Nähten platzen würde, haben Sie höchstwahrscheinlich einen aufgeblähten Akku.

Dies ist ein enormes Brandrisiko – die Akkus in Laptops sind voller flüchtiger Chemikalien, und wenn der Akku anschwillt, besteht eine hohe Brandgefahr.

2. Versuchen Sie aufzuladen
Um festzustellen, ob Ihr Akku defekt ist, schließen Sie Ihren Laptop über das Netzkabel des Laptops an eine externe Stromversorgung an.

Lassen Sie den Laptop über Nacht ausgeschaltet, damit er genügend Zeit zum Aufladen hat. Sobald es eingeschaltet ist und Windows geladen wird, wechseln Sie in den Desktop-Modus und sehen Sie sich das Batteriesymbol in der Taskleiste an. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Symbol, um Statusmeldungen und einen Prozentsatz anzuzeigen, der Ihren Akkustand angibt.

Wenn dort "eingesteckt, lädt" steht, funktioniert Ihr Akku, obwohl die Ladekapazität seit dem Kauf des Laptops deutlich gesunken ist.

Wenn die Statusmeldung „0 % verfügbar (eingesteckt, lädt nicht)“ anzeigt, liefert Ihr Akku keinen Strom, was wahrscheinlich bedeutet, dass er wirklich leer ist. Wenn das Symbol alternativ den Akku mit einem roten „X“ daneben anzeigt, kann Windows Ihren Akku nicht erkennen.

3. Physikalische Reinigung
Bitte überprüfen Sie tatsächlich Ihren aktuellen Akku, indem Sie den Computer herunterfahren, das Netzkabel abziehen und den Akku entfernen. Möglicherweise ist Staub zwischen den Laptop und die Metallkontakte des Akkus geraten, die beim Aufladen helfen. Reinigen Sie die Kontakte vorsichtig mit einem mit Alkohol befeuchteten Tuch, setzen Sie sie wieder ein und überprüfen Sie den Batteriestatus erneut in der Taskleiste.

4. Testen
Es gibt viele Computerprogramme, die entwickelt wurden, um verschiedene Aspekte von Batterien zu testen. Die Verwendung eines dieser Programme kann Ihnen bei der Diagnose des Problems helfen. Programme wie Battery Eater, Notebook Hardware Control und Smarter Battery messen Statistiken wie die durchschnittliche Ladezeit des Akkus, die Ladedauer, die volle Ladekapazität und die Nutzungsdauer einer Ladung.

Der Hersteller Ihres Laptops kann sogar eigene Programme zum Testen und Diagnostizieren von Akkuproblemen erstellen, wie z. B. HP System Diagnostic Tool, Toshibas PC Health Monitor und Dell PC Diagnostics.

5. Alternativen
Irgendwann wird Ihr Akku unweigerlich leer sein. Wenn es soweit ist, bleibt nur noch der Austausch. Nehmen Sie es ab und überprüfen Sie sein Modell.

Bitte kaufen Sie neue Batterien von Qualitätsherstellern, Sie finden das Modell, das Sie benötigen, unter: BatteryMall.com

Wenn Sie mehr über Laptop-Akkus erfahren möchten, gehen Sie bitte zu: BatteryMall.com/blogs/support