18650-Akku vs. 14500-Akku

Auf dem Markt für tragbare elektronische Geräte sind die gängigen Batterietypen 18650-Batterien und 14500-Batterien. Beide Batterietypen dienen bestimmten Zwecken. Achten Sie also darauf, sie nicht zu verwechseln. Denn die Wahl des richtigen Akkus für Ihr Gerät ist entscheidend, um Schäden an Ihrem Gerät zu vermeiden und seine Langlebigkeit zu gewährleisten.
Als Nächstes werden in diesem Artikel 18650-Batterien und 14500-Batterien vorgestellt und verglichen, um Ihnen dabei zu helfen, sie zu verstehen und bei Bedarf die richtige Wahl zu treffen.

1. Verstehen Sie die 18650-Batterie und die 14500-Batterie

- 18650-Akku: Der 18650-Akku ist ein wiederaufladbarer Lithium-Ionen-Akku mit branchenüblichen Abmessungen von 18 mm Breite und 65 mm Höhe und einer Kapazität von typischerweise 1200 mAh bis 3600 mAh. 18650-Akkus können vollständig geladen und entladen werden, ohne dass ihre Leistung beeinträchtigt wird.

- 14500-Batterie: Die 14500-Batterie ist ebenfalls eine wiederaufladbare Lithiumbatterie, die die gleiche Form und Größe wie eine Standard-AA-Batterie hat. Es gibt jedoch einen Unterschied, der hervorgehoben werden muss: Die Spannung einer Standard-Alkali-AA-Batterie beträgt 1,5 V, während die Spannung der 14500-Batterie 3,7 V beträgt.

2. Vergleichen Sie den 18650-Akku und den 14500-Akku

- Materialauswahl: Die meisten 18650-Batterien und 14500-Batterien bestehen aus ternärem NiCoMn-Material, einige 18650-Batterien bestehen jedoch auch aus LiFePO4-Material.

Panasonic-NCR18650BD-3180mAh-Batteries

NCR18650BD 3180mAh 3.6V-3.7V 10A For Panasonic Lithium Li-ion Rechargeable Batteries NCR 18650BD For Flashlight Laptop 1-10PCS

(Please contact customer service if you need help with spot welding or lead wires.) Specification: Battery Type: NCR18650BDCapacity (Typical): 3180mAhRated Voltage 3.6V - 3.7Vmax discharge current: 10APlus Pool: Flat ... Buy Now

- Spannungsparameter: Die maximale Spannungsfestigkeit sowohl der 18650-Batterie als auch der 14500-Batterie beträgt 4,2 V.

- Größe: Die übliche Größe einer 18650-Batterie beträgt etwa 18 mm × 65 mm, und die Größe einer 14500-Batterie beträgt etwa 16 mm × 50 mm.

- Kapazitätsgröße: Die Kapazität des 18650-Akkus beträgt etwa 1200 mAh bis 3500 mAh, und der 14500-Akku beträgt 500 mAh bis 800 mAh.

- Entladerate: Im Allgemeinen können 18650-Hochleistungsbatterien eine maximale Entladerate von 10 °C erreichen, während die derzeit auf dem Markt erhältlichen 14500-Batterien nur eine Entladerate von 05–1 °C unterstützen können.

- Lebensdauer: Im Allgemeinen können 18650-Batterien 800–1000 Mal geladen und entladen werden, während 14500-Batterien 500–800 Mal zyklisch betrieben werden können.

3. Das Funktionsprinzip der 18650-Batterie und der 14500-Batterie

Sowohl die 18650-Batterie als auch die 14500-Batterie sind Lithium-Ionen-Batterien, die aus positiver Elektrode, negativer Elektrode, Elektrolyt und Separator bestehen. Wenn die Batterie in Betrieb ist, fungieren die positive Elektrode, die negative Elektrode und der Elektrolyt als Leiter für Lithiumionen, während der Separator als Barriere zwischen der positiven und der negativen Elektrode fungiert und den freien Ladungsfluss ermöglicht, aber den Kontakt zwischen den Elektroden verhindert.

Die Kathode einer Lithiumbatterie besteht aus Metalloxiden und die Anode aus porösem Kohlenstoff. Während der Entladung wandern Lithiumionen durch den Elektrolyten und den Separator von der Anode zur Kathode. Und wenn sich Lithiumionen von der Kathode zur Anode bewegen, kehrt sich die Richtung des Ladungsflusses um.

4. Anwendungsbereiche der 18650-Batterie und der 14500-Batterie

- 18650-Batterie: Kann in der Energiespeicherung, Stromversorgung, digitalen und anderen Produkten verwendet werden, z. B. in der Speicherung sauberer Energie, Batterieautos, elektrischem Spielzeug, tragbaren elektronischen Geräten usw.

- 14500-Batterie: Sie wird hauptsächlich in Unterhaltungselektronikprodukten wie drahtlosem Audio, elektrischem Spielzeug, Digitalkameras usw. verwendet.

5. Einige Dinge, die Sie vor dem Kauf von 18650-Batterien und 14500-Batterien beachten sollten

- Größe: Verschiedene elektronische Produkte haben in der Regel unterschiedliche Batteriefachkapazitäten und größere Batterien passen nicht in kleinere Batteriefächer. Die Größe des 18650-Akkus ist größer als die des 14500-Akkus. Beim Kauf können Sie zunächst das Akkufach des Geräts abschätzen und dann vergleichen, welchen Akku Sie kaufen möchten.

- Ausgangsleistung: Es ist wichtig, die Nennleistung des Geräts zu berücksichtigen. Ein geringer Stromverbrauch kann zu Geräteausfällen und Leistungseinbußen führen, während eine Überschreitung der Leistungsgrenze das Gerät beschädigen und zu einer Überhitzung des Akkus führen kann, was zu Brandgefahr führen kann. Ein 14500-Akku hat weniger Leistung als ein 18650-Akku, daher ist es bei der Auswahl eines Akkus wichtig, ihn an den Leistungsbedarf Ihres Geräts anzupassen.

- Ladestrom: Der Ladestrom des 18650-Akkus ähnelt dem des 14500-Akkus. Achten Sie beim Laden des Akkus darauf, den angegebenen Ladestrom zu verwenden, um Schäden am Akku zu vermeiden.

Alles in allem handelt es sich bei der 18650-Batterie und der 14500-Batterie um zwei unterschiedliche, aber ähnliche Li-Ionen-Batterien mit unterschiedlichen Größen, Kapazitäten, Ausgangsleistungen und einzigartigen Verwendungsmöglichkeiten. Und aus heutiger Sicht können diese beiden Batterietypen in verschiedenen elektronischen Produkten weit verbreitet sein und eine wichtige Rolle in unserem Leben spielen.