Déterminez si la batterie ou le chargeur de votre ordinateur portable est endommagé

Comment savoir si une batterie ou un chargeur d'ordinateur portable est défectueux

Comment savoir si une batterie ou un chargeur d'ordinateur portable est défectueux

Les batteries d'ordinateurs portables se dégradent avec le temps et la durée de vie de la batterie dont vous profitez lorsque vous achetez un ordinateur portable diminue à mesure que l'ordinateur portable vieillit.

Une panne de batterie peut être un problème effrayant, car elle peut entraîner l'arrêt brutal de votre ordinateur portable et la perte des fichiers de travail que vous modifiez. L'empêche même de démarrer lorsqu'il n'est pas branché.

1. Batterie gonflée
Si l'étui de votre ordinateur portable est gonflé, comme s'il était un peu éclaté au niveau des coutures, vous avez très probablement une batterie gonflée.

Il s'agit d'un énorme risque d'incendie - les batteries des ordinateurs portables sont pleines de produits chimiques volatils, et lorsque la batterie commence à gonfler, il y a de fortes chances qu'un incendie se produise.

2. Essayez de charger
Pour déterminer si votre batterie est défectueuse, connectez votre ordinateur portable à une alimentation externe via le câble d'alimentation de l'ordinateur portable.

Laissez l'ordinateur portable éteint pendant la nuit pour lui donner suffisamment de temps pour essayer de charger. Une fois qu'il est allumé et que Windows se charge, passez en mode bureau et regardez l'icône de la batterie dans la barre d'état système. Passez la souris sur l'icône pour voir les messages d'état et un pourcentage indiquant le niveau de votre batterie.

S'il indique "branché, charge", votre batterie fonctionne, même si la capacité de charge a considérablement diminué depuis que vous avez acheté l'ordinateur portable.

Si le message d'état indique "0 % disponible (branché, pas en charge)", votre batterie ne fournit pas d'énergie, ce qui signifie probablement qu'elle est vraiment morte. Alternativement, si l'icône affiche la batterie avec un "X" rouge à côté, Windows ne peut pas détecter votre batterie.

3. Nettoyage physique
Veuillez vérifier votre batterie actuelle en éteignant l'ordinateur, en débranchant le cordon d'alimentation et en retirant la batterie. De la poussière peut s'être introduite entre l'ordinateur portable et les contacts métalliques de la batterie qui facilitent la charge. Nettoyez délicatement les contacts avec un chiffon imbibé d'alcool, réinsérez et vérifiez à nouveau l'état de la batterie dans la barre d'état système.

4. Testez
Il existe de nombreux programmes informatiques conçus pour tester divers aspects des batteries. L'utilisation de l'un de ces programmes peut vous aider à diagnostiquer le problème. Des programmes tels que Battery Eater, Notebook Hardware Control et Smarter Battery mesurent des statistiques telles que le temps de charge moyen de la batterie, la durée de charge, la capacité de charge complète et la durée d'utilisation d'une charge.

Le fabricant de votre ordinateur portable peut même créer ses propres programmes pour tester et diagnostiquer les problèmes de batterie, tels que HP System Diagnostic Tool, PC Health Monitor de Toshiba et Dell PC Diagnostics.

5. Alternatives
Votre batterie s'épuisera inévitablement à un moment donné. Si ce moment vient, la seule chose à faire est de le remplacer. Retirez-le et vérifiez son modèle.

Veuillez acheter de nouvelles batteries auprès de fabricants de qualité, vous pouvez trouver le modèle dont vous avez besoin sur : BatteryMall.com

Si vous souhaitez en savoir plus sur les batteries d'ordinateurs portables, rendez-vous sur : BatteryMall.com/blogs/support