10 conseils pour prolonger la durée de vie de la batterie de votre ordinateur portable

10 conseils pour prolonger la durée de vie de la batterie de votre ordinateur portable

Avec le développement rapide de la technologie, les ordinateurs portables sont devenus un outil de bureau important dans notre vie quotidienne et notre travail. Cependant, avez-vous déjà rencontré l’une de ces situations ? Par exemple, lorsque votre ordinateur portable se bloque soudainement pendant que vous travaillez sur un projet important. Ou peut-être recevez-vous si souvent des alertes de « batterie faible » sur votre appareil que vous avez du mal à trouver une prise électrique avant que votre ordinateur portable ne s'éteigne.

Ces problèmes peuvent être causés par une durée de vie raccourcie ou vieillissante de la batterie de l’ordinateur portable. Par conséquent, afin d'éviter ces problèmes, nous pouvons prendre certaines mesures pour prolonger la durée de vie de la batterie, prolongeant ainsi la durée de vie de la batterie de l'ordinateur portable.

Qu’est-ce qui tue la durée de vie de la batterie d’un ordinateur portable ?

Qu’est-ce qui affecte la durée de vie de la batterie d’un ordinateur portable ? Les batteries d’ordinateurs portables ont une durée de vie limitée et ne peuvent pas continuer à alimenter vos appareils indéfiniment. Vous ne voulez pas que votre ordinateur portable meure soudainement à cause de problèmes de batterie pendant que vous effectuez des tâches lourdes, n'est-ce pas ? Cela affectera non seulement votre efficacité au travail, mais pourrait également entraîner la perte de certaines de vos données importantes. Par conséquent, avant de parler de la façon de prolonger la durée de vie d'une batterie d'ordinateur portable, explorons d'abord quels facteurs affectent la durée de vie d'une batterie d'ordinateur portable.

1. Vous attendez souvent que la batterie de votre ordinateur portable se décharge avant de la charger.

Les batteries d'ordinateurs portables ont un certain nombre de cycles de charge et de décharge. Si vous laissez fréquemment la batterie de votre ordinateur portable se vider avant de la recharger, cela affectera ses cycles de charge et de décharge et réduira la durée de vie prévue de la batterie. Une bonne règle de base est d’essayer de maintenir la batterie de votre ordinateur portable chargée à plus de 40 % et d’éviter de la laisser se vider complètement avant de la charger.

2. Vous chargez trop votre ordinateur portable.

Si votre ordinateur portable reste branché, surtout une fois complètement chargé, cela peut avoir un impact négatif sur la santé de la batterie. Nous vous recommandons donc de maintenir la charge de votre batterie à un niveau intermédiaire (40 % à 80 %).

3. Utilisez des chargeurs de qualité inférieure.

Choisir le bon chargeur et le bon câble est essentiel aux performances et à la sécurité de votre appareil. Si votre chargeur est perdu ou si votre câble USB est effiloché, résistez à la tentation d'acheter le remplacement le moins cher et de qualité inférieure. Parce que ces alternatives de mauvaise qualité peuvent avoir un impact négatif sur la durée de vie et les performances de la batterie de votre appareil, et peuvent même présenter des risques pour la sécurité. Par conséquent, nous vous recommandons d'acheter des chargeurs et des câbles de remplacement auprès du fabricant de l'appareil ou d'un fabricant tiers certifié pour garantir des performances et une sécurité optimales de votre appareil.

4. Placez l'appareil ou la batterie dans des environnements à températures extrêmes.

Qu'il fasse trop chaud ou trop froid, les températures extrêmes peuvent nuire à votre batterie. Trop de chaleur peut endommager la batterie ou même une panne de courant, tandis qu'un excès de froid peut provoquer le gel de la batterie, ce qui rend difficile le maintien de la charge de la batterie. Par conséquent, pour protéger la batterie et garantir ses performances optimales, vous devez éviter d’exposer votre ordinateur portable à des températures extrêmes.

5. Trop d'applications gourmandes en énergie s'exécutent en arrière-plan de l'appareil.

Lorsque vous utilisez un ordinateur portable, si trop d’applications s’exécutent toujours en arrière-plan du système, il est facile de vider la batterie plus rapidement. Dans le même temps, cela peut aussi facilement accélérer le vieillissement des batteries d’ordinateurs portables.

Comment puis-je prolonger la durée de vie de la batterie de mon ordinateur portable ?

1. Gardez la batterie de votre ordinateur portable au-dessus de 10 %.

La pratique a prouvé qu’une décharge profonde de la batterie réduirait la durée de vie de la batterie. Par conséquent, en général, lorsque la puissance de la batterie atteint 10 %, elle peut être rechargée. En raison de l'effet mémoire, il est préférable de ne pas charger lorsque la puissance est encore de 30 %. charger.

2. Choisissez le produit d'origine lors du chargement de l'ordinateur portable.

L'achat d'un ordinateur portable maintenant fournira l'adaptateur secteur correspondant. L'adaptateur secteur est un dispositif de conversion d'alimentation pour ordinateurs portables, qui fournit un courant continu basse tension stable pour les ordinateurs portables.

Pour certains utilisateurs dont les adaptateurs secteur sont défectueux, n'achetez pas ce que l'on appelle des « adaptateurs secteur compatibles », car le courant, la tension et même les connecteurs d'alimentation de chaque ordinateur portable sont différents.

3. Assurez-vous que l'ordinateur portable dispose d'une tension stable pendant son utilisation.

Lors du chargement, essayez d'éviter d'utiliser la même prise de courant pour l'adaptateur secteur de l'ordinateur portable et les appareils électriques haute puissance afin de garantir que l'ordinateur portable puisse avoir une tension stable.

4. Assurez-vous que la batterie de l'ordinateur portable est alimentée lorsque l'ordinateur portable est inactif.

Pour les ordinateurs portables qui n'ont pas besoin d'être utilisés fréquemment, ils doivent également conserver une certaine quantité d'énergie lorsqu'ils sont inactifs. Il est préférable de charger la batterie à 50 % de sa puissance.

Étant donné que la batterie a la propriété de s'autodécharger, une puissance trop faible n'est pas bonne pour l'entretien de la batterie.

5. Faites attention à maintenir l’environnement de travail de la batterie.

Lors de l'utilisation de l'ordinateur portable, lorsque la température augmente progressivement, la base de refroidissement de l'ordinateur portable doit être utilisée. Il est donc nécessaire d'entretenir régulièrement la base de l'ordinateur portable ou de nettoyer la poussière pour garantir que l'environnement de travail de la batterie est bien.

6. Débranchez le périphérique externe après utilisation.

Étant donné que certains appareils consomment beaucoup d'énergie, tels que les disques durs externes dotés d'interfaces USB, les lecteurs optiques externes et d'autres appareils, la connexion de ces appareils réduira considérablement la durée de vie de la batterie. Vous devez donc les débrancher autant que possible lorsque vous utilisez la batterie pour économiser pouvoir. Économisez de l'énergie et réduisez l'épuisement de la batterie de votre ordinateur portable.

7. Apprenez à utiliser un ordinateur portable pour la gestion de l'alimentation.

Étant donné que le système Windows dispose d'une fonction de gestion de l'alimentation intégrée, les utilisateurs peuvent définir différents plans d'alimentation en fonction de différents besoins, tels que la diminution de la luminosité, l'entrée automatique en état de veille après 5 minutes d'inactivité de l'ordinateur portable, la désactivation du Bluetooth, la désactivation du haut-parleur. , etc., afin de protéger l'ordinateur portable. Économie d'énergie, réduisant la perte de la batterie.

8. Il est interdit d'utiliser des équipements et des interfaces qui ne sont pas utilisés.

De manière générale, certains périphériques et interfaces internes des ordinateurs portables ne sont pas souvent utilisés. Il vous suffit de double-cliquer sur les appareils à désactiver dans le « Gestionnaire de périphériques » pour les désactiver, en particulier lorsque vous utilisez l'ordinateur portable alimenté par batterie. Ces appareils et interfaces doivent être temporairement désactivés.

9. Désactivez l'économiseur d'écran de l'ordinateur portable.

L'économiseur d'écran consomme beaucoup d'énergie, en particulier certains économiseurs d'écran complexes peuvent consommer plus d'énergie que le fonctionnement normal, il est donc recommandé de ne pas activer la fonction d'économiseur d'écran lorsque vous utilisez la batterie.

10. Essayez d’éviter le multitâche, exécutez simplement les programmes nécessaires.

La méthode de travail multitâche consommera rapidement l'énergie de la batterie de l'ordinateur portable, alors essayez d'éviter de tels problèmes et divisez les tâches en fonction de leur importance.

Autres problèmes liés à la durée de vie de la batterie d'un ordinateur portable

Est-il sécuritaire d’utiliser un ordinateur portable pendant le chargement ?

Il est généralement sûr d'utiliser un ordinateur portable pendant le chargement, mais il existe certains problèmes potentiels dont il faut être conscient. Par exemple, si vous exécutez des programmes ou des jeux gourmands en ressources pendant le chargement, votre ordinateur portable peut facilement générer beaucoup de chaleur. Cette chaleur supplémentaire peut potentiellement endommager la batterie et d’autres composants de votre ordinateur portable.

Pour éviter les problèmes, il est préférable de charger votre ordinateur portable lorsque vous ne l'utilisez pas, ou d'éviter d'exécuter des programmes ou des jeux gourmands en ressources pendant de longues périodes pendant le chargement. Alternativement, si vous devez utiliser votre ordinateur portable pendant le chargement, essayez de le placer sur une surface plane et utilisez si possible un coussin de refroidissement pour dissiper la chaleur de l'appareil.

Dois-je débrancher le chargeur de mon ordinateur portable lorsqu’il n’est pas utilisé ?

Oui. C'est une bonne idée de débrancher votre ordinateur portable de son chargeur lorsque vous ne l'utilisez pas. Si l'adaptateur secteur est toujours connecté à l'ordinateur portable, la batterie continuera à se charger, ce qui entraînera des temps de charge excessifs et réduira la durée de vie de la batterie. Deuxièmement, laisser l'adaptateur secteur branché pendant une longue période peut facilement provoquer une surchauffe de l'ordinateur portable, affectant les performances et la durée de vie de l'appareil.

Y a-t-il un risque d'incendie si je laisse le chargeur de mon ordinateur portable branché ?

Ne le fera pas. D'une manière générale, la plupart des ordinateurs portables disposent d'un système de gestion de charge intelligent intégré qui peut ajuster automatiquement l'état de charge et de décharge de la batterie pour protéger la sécurité de la batterie. Cependant, si le cordon de votre chargeur est très effiloché, vous feriez mieux de le remplacer et de vous assurer de débrancher le chargeur lorsque vous n'utilisez pas votre ordinateur portable.

Si cet article ne résout toujours pas la batterie de votre ordinateur portable, vous pouvez acheter une nouvelle batterie sur BatteryMall.com